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파스타 면 마스터 : 면 고르기, 면 종류와 삶는시간, 칼로리, 보관방법

by 보통언니 2025. 1. 31.
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[파스타면의 모든 것] 제대로 알고, 맛있게 즐기기

“파스타, 제대로 알고 먹으면 더 맛있다!


요즘 같은 바쁜 현대사회에서 간단하고 맛있는 더군다나 건강한! 한 끼로, 떠오르는 음식 중 하나가 바로 파스타 아닐까요?
맛도 좋고, 조리도 간편해서 많은 사람들이 즐겨 찾는 음식입니다.
하지만 파스타면을 고를 때나 삶을 때, 고민한 적 있으신가요? 😅
겉면이 거친 것이 좋다는 말도 있고, 소금을 얼마나 넣어야 하는지도 헷갈리곤 하죠.
저도 저번에 해봤는데도 불구하고 헷갈려서 다시 찾고 또 찾아본 뒤에 요리를 시작한답니다.

어떤 재료와도 잘 어울리는 파스타!


오늘은 파스타의 기본부터 면의 종류, 맛있게 삶는 법, 칼로리까지 꼼꼼히 정리해보려고 합니다.
이 글을 다 읽고 나면 여러분도 파스타 전문가가 될 수 있을 거예요. 함께 시작해볼까요?🔆


파스타면 고르는 법 🛒


파스타면을 고를 때는 두 가지를 꼭 확인해야 합니다:
⭐️단백질 함량: 파스타면 100그램당 단백질 함량이 13그램 이상인 것을 골라야 합니다.⭐️
단백질 함량이 높으면 면의 식감이 더 쫄깃하고 맛있습니다. 💪
그리고 파스타 면의 겉면이 매끈하지 않고 거칠거칠한 것을 고르세요.
이런 면이 소스를 더 잘 흡수해서 맛있는 파스타를 만들 수 있습니다.


파스타 면의 종류와 삶는 시간 ⏱️


파스타면은 다양한 종류가 있습니다. 각 면마다 모양도 다르고 삶는 시간도 다릅니다.

스파게티

긴 실 모양의 면, 8-10분 삶기

페투치네

넓고 납작한 면, 7-9분 삶기

링귀네

페투치네보다 조금 더 넓은 면, 10-12분 삶기

펜네

짧은 튜브 모양의 면, 11-13분 삶기

푸실리

나선형 모양의 면, 11-13분 삶기

콘킬리에

소라껍질 모양의 면, 11-13분 삶기

파르팔레

나비 모양의 면, 11-13분 삶기
(사진출처 모두 나무위키)



파스타면 맛있게 삶는 방법 👨‍🍳👩‍🍳


충분한 물 사용: 면이 자유롭게 움직일 수 있도록 넉넉한 물을 사용하세요. 💧
소금 넣기: 물이 끓기 시작하면 소금을 넣어 면에 간을 해주세요. 🧂
올리브 오일 추가: 올리브 오일을 한 스푼 넣어 면이 서로 달라붙는 것을 방지하세요. 🫒
알 덴테로 삶기: '알 덴테'는 면이 살짝 단단한 상태를 말합니다. 이 상태가 가장 맛있습니다. 😋
찬물에 헹구지 않기: 면에 남아있는 전분이 소스를 잘 붙게 해주므로 헹구지 마세요. ❌💦


파스타면 보관 방법 🏠


파스타면은 보관이 쉽습니다.
봉지를 굳이 밀봉하지 않아도 되고, 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다.
저도 그냥 둘둘말아서 고무줄로 감아서 보관하고 있습니다. 습기만 조심하면 됩니다. 😉


파스타면의 칼로리 🍽️


파스타는 식물성 음식입니다.
어떤 소스를 곁들이느냐에 따라 영양소를 조절할 수 있는 장점이 있습니다. 🥗
파스타 면발은 66% 정도의 전분을 함유한 고탄수화물 식품입니다. 🍚
100g(삶지 않은 상태, 1인분)당 325kcal 정도의 에너지를 가지고 있습니다. 📊
단백질은 11% 정도, 지방은 2% 정도로 매우 낮습니다. 🥩
비타민이 거의 없고 미네랄이 불균형하지만, 소스로 모두 보완할 수 있습니다. 🍅🍄

파스타에 사용되는 밀가루는 천천히 소화 흡수되는 음식입니다.
일반 밀가루 외에 메밀가루, 밤가루, 보리가루 등 다른 곡식분이 많이 함유돼 있어 칼로리가 완전 연소되기 쉽고, 체내에 여분의 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
그래서 파스타를 '슬로우 푸드'라고 부릅니다. 🇮🇹🍝


파스타는 종류도 많고, 조리법에도 면 마다 다른 방식을 쓰는게 좋지만, 사실 면만 잘 삶아도 80프로는 성공인 단순한 음식입니다!
다음번에는 소스와의 조화에 대한 이야기를 더 나눠볼까 합니다.
그럼 오늘도, 맛있게 드세요! 😊

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