오늘은 고추장, 간장, 소금 등등 한국요리에 없어서는 안될 조미료에 대해 알아보겠습니다🙋🏻♀️
그래도 십년가까이 요리를 하면서, 느낌으로는 알고 있지만 어디가서 자신있게 말하진 못했던!
조미료 각각의 특성과 차이점, 그리고 올바른 선택 방법에 대해 이야기해보겠습니다🧐
고추장
🔎 메주나 찹쌀 등에 고춧가루를 넣어 맵게 담근 양념장입니다
어떤 고추장을 사야할까?🧐

🍚고추장 종류와 차이점
재료나 만드는 방법에 따라 여러가지가 있지만 그 중 대표적으로
✔️찹쌀고추장
살짝 찰진 맛이 나는 고추장, 음식의 색을 예쁘게 낼때 쓰여요.
✔️밀가루고추장
매콤하면서 달큰한 맛, 대부분의 한식에는 다 이걸로 사용해요.
✔️약고추장
다진 소고기가 들어있어요. 쌈밥이나 비빔밥의 양념용이예요.
🍚좋은 고추장 고르는법
1. 고춧가루 함량이 10% 이상 들어있는 제품을 추천해요.
2. 고춧가루, 천일염 등 재료가 국내산인 것 추천해요
3. 물엿보다 올리고당이나 조청으로 단맛을 낸 제품, 밀가루보다 찹쌀을 사용하는 고추장 선택 해주세요.
4. 이런거 다 보기 귀찮다면, 플라스틱 통 말고 유리병에 담겨있는 걸로 구매하시면 좋을 재료를 사용했을 확률이 높아요.
간장
🔎한국요리의 필수 조미료로, 콩을 발효시켜 만든 액상의 조미료를 말합니다.
어떤 간장을 사야할까?🧐

🍚간장 종류와 차이점
식품 공정에 따라 여러가지로 나뉘지만 대표적으로
✔️진간장
오래 숙성시킨 간장으로 짠맛은 보통이고 살짝 단맛이 돌아요. 거의 모든 요리에 두루 사용합니다.
✔️국간장
조선간장이라고 부르기도 하지요. 간장 중에서 가장 짠맛이예요. 진간장보다 연한색이 특징이고 짜고 구수한 맛이 있어서 보통 국의 간을 맞출때나 무침에 사용합니다.
✔️양조간장
짠 맛이 적고 감칠맛이 있어요. 열에 약하기때문에 가열하지 않는 소스, 드레싱, 무침에 사용하면 좋습니다.
🍚좋은 간장 고르는 방법
1. 위 설명대로 내가 하는 요리에 맞는 간장을 사용하는게 좋습니다.
2. 요리를 자주 하지 않는 집이라면 진간장 하나로 모두 대체하셔도 괜찮습니다.
3. TN지수(총 질소 함유량)가 1.0이면 표준, 1.3이상이면 고급, 1.5이상이면 특급으로 분류됩니다. 지수가 높을 수록 고급 간장입니다.
4. 인공적인 식품첨가물이 많이 포함된 간장은 아주 저렴하게 판매되고 있는데요, 구매하지 않는 것이 좋습니다.
설탕
🔎사탕수수나 사탕무에서 얻은 원당을 정제공장에 투입하여 만든 천연 감미료입니다.
어떤 설탕을 사야할까?🧐

🍚설탕 종류와 차이점
요즘에는 미움받고 있는, 하지만 음식맛이 확 달라지게 되는 일등공신 설탕은 대표적으로
✔️백설탕
잘 굳지 않고 단향이 적어요, 깔끔하게 단맛을 낼때 일반적으로 거의 모든 상황에 사용합니다.
✔️황설탕
백설탕을 가열해서 살짝 황색이 나도록 만든것이며 조리 후 살짝 더 꾸덕해집니다. 과자나 빵 만들때 주로 사용합니다.
✔️흑설탕
설탕을 가열하여 시럽화한뒤 섞어서 독특한 향과 색이 특징이예요. 양갱이나 파이 등에 사용됩니다.
🍚좋은 설탕 고르는 법
1. 설탕은 모두 원료당을 정제한거라서 영양학적인 차이는 없습니다.
2. 쿠키나 제빵을 할때 백설탕을 쓰면 좀 더 바삭해집니다.
3. 요즘 대체당이 쏟아져 나오고 있고 맛도 크게 다르지 않으니 건강을 위해 시도해보셔도 좋을것 같습니다.
소금
🔎대표적인 조미료중 하나로 동물에게 있어 체내삼투의 유지 등 중요한 역할을 하는 필수 물질입니다.
어떤 소금을 사야할까?🧐

🍚소금 종류와 차이점
소금이야말로 단순히 짠 맛만이 아니라 종류에 따라 풍미도 맛도 다릅니다. 색상도 맛도 다른 엄청 많은 종류의 소금이 있는데요.
그 중에서도 실생활에서 주로 보이는 대표 세가지인
✔️천일염
미네랄이 남아있어 풍부한 맛이 나는 거칠고 굵은 소금입니다. 음식에 들어갈 재료를 절이거나 김장할 때 쓰입니다.
✔️꽃소금
천일염보다 약간 더 짠맛이 나는게 특징이예요. 대부분의 조리에 사용됩니다.
✔️맛소금
천일염에 다양한 부가재료(MSG)를 첨가하여 만든 소금으로 감칠맛이 나는게 특징입니다. 소금으로 간을 할때 특별한 풍미를 더 해줍니다.
🍚좋은 소금 고르는 법
1. 천일염은 소금이 만들어지는 첫번째 형태이므로 불순물이 많아 요리에 활용하기엔 제약이 많습니다. 간수가 잘 빠진 제품들도 나오니 잘 체크하고 사용하세요.
2. 천일염은 투명하지 않고 우유빛에 알갱이가 잘 부서지는 것이 더 좋은 제품 입니다.
3. 소금을 많이 넣어서 염도가 높아질 수록 쓴 맛이 강해집니다.
3. 고기 밑간용으로는 맛소금이나 허브솔트를 추천합니다.
된장
🔎콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시킨 식품입니다. 옛날에는 아픈 부위에 척척 바르는 민간요법에도 쓰였었지요.
어떤 된장을 사야될까?🧐

🍚된장 종류와 차이점
같은 브랜드에서도 다른 이름으로 진열되어있는 된장, 쓰임새에 따라 크게 세가지로
✔️막된장
마트에서 보이는 대부분의 된장입니다. 찌개, 국, 조림, 무침 등의 양념에 두루두루 쓰입니다.
✔️강된장
기본 된장에 여러재료를 넣어 끓인 된장입니다. 쌈밥이나 밥에 비벼먹는 용도로 사용됩니다.
✔️집된장
구수하고 쿰쿰한 맛이 강합니다. 일반적으로 막된장과 섞어서 요리에 사용합니다.
🍚좋은 된장 고르는 법
1. 된장은 숙성식품이라서 최근에 제조된 것 보다는 2~3개월 정도 지난 된장이 맛있습니다.
2. 항미증진제(글루탐산), 탈지대두분, 밀가루가 적게 든 제품을 구입하시는게 좋습니다.
3. 재래식 된장을 구매할 때는 식품유형이 한식 된장이라고 표기된 걸로, 일반 된장도 한식 된장 함량이 높은 것으로 구입하세요.
맛술
🔎음식을 요리할 때 잡내를 잡아주고 육질을 연하게 만드는 요리술의 통칭입니다.
어떤 맛술을 사야할까?🧐

🍚맛술 종류와 차이점
고기나 생선의 잡내를 제거하는데 사용되는건 공통적인 특징이지만 용도에 따라 대표적으로
✔️맛술
음식에 윤기를 더하고 육질을 단단하게 해줍니다. 생선요리에 잘 활용됩니다.
✔️미림
당분이 있는편이라서 보존기간을 늘려주고 누린내를 제거해줍니다. 오래 졸이는 요리에 사용하면 좋습니다.
✔️청주
알콜함량이 높아서 잡내 제거에 효과적입니다. 맛술이나 미림보다 단맛이 적어서 유통기한이 짧습니다. 깔끔하게 잡내만 날릴때 좋고, 국물 볶음 요리에 잘 쓰입니다.
🍚좋은 맛술 고르는 법
1. 맛술을 잘 사용하지 않거나 없을 경우, 소주 3 설탕 1 비율로 섞어서 사용할 수 있습니다.
2. 맛술을 사용하여 조리할때는 음식이 타지않게 주의해야 합니다.
3 최근에는 알콜대신 식초가 첨가된 조미료까지 맛술이라고 표기하기도 합니다.
각 조미료마다 고유의 맛과 특성을 가지고 있어서 요리에 따라 알맞은 선택이 필요합니다.
다양한 조미료를 적절히 활용하여 😋더 맛있는 요리를 즐겨보세요!
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